Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

2.1.4. За что благодарить Бога во время молитвы?

Это очень хороший вопрос, просто суперский вопрос. Я хотел завтра об этом поговорить, но можно сегодня начать. Идея в чем? В том, что есть разные молитвенные настрои. Настрой на звук и звуковой образ, когда человек чувствует, допустим, он слышит голос святого человека и возвышенного человека, и у него формируется такой образ божественной силы или даже образ Бога может формироваться. Это самый сильный настрой, который только может быть.

То есть память полностью погружена в звук, и человек чувствует вот эту силу, как девушка сказала, непреодолимую силу победы над всеми трудностями, какие только бывают благодаря могуществу этой молитвы. Это очень сильный настрой.

Но при этом не надо думать, что, когда человек деяния Бога памятует во время молитвы, или он памятует о качествах Бога, думает: «О Господи, да какой же ты классный вообще», или он думает, допустим, о том, какие эти люди, которые воспевают молитву, какие они возвышенные, это Богу тоже нравится. Надо делать всё, что Богу нравится. И когда ум включается в молитву – ничего плохого в этом нет, потому что ум может быть и другом и врагом.

Если он включается в молитву, он начинает памятовать о Боге, рассуждать об этом, понимать Его во время молитвы, то ум становится другом. А если он думает о своих проблемах в это время, он становится врагом. Или ум не функционирует в это время, вы разум чувствуете только, звук и победу над судьбой, и веру, и вдохновение в сердце, и вы как бы в чистоте в этой находитесь, и у вас ум вообще не шевелится, он вообще отключился или он обдумывает то, какой Господь хороший, «спасибо», что я попала сюда, что такие люди добрые, хорошие.

То есть когда человек думает о Боге и прославляет всё вокруг, то это очень хорошо. Во время молитвы такая деятельность нужна, потому что ум живой. Ему надо тоже жить во время молитвы, особенно у женщин он очень активный. Если он всё прославляет, всех любит, то это помогает углубить молитву на самом деле, а не мешает. Поэтому и так, и так можно настраиваться во время молитвы. Это хорошо. Если он, допустим, всё равно отвлекается, можно ещё и кланяться мысленно, заставлять его этим заниматься.

Поклоны – это тоже деятельность ума. Ум надо вовлекать в служение Богу. Если он спокоен, он ничего не хочет, тогда можно просто сосредоточиться на звуке и вдохновляться молитвой. Но если ум что-то хочет и ему что-то надо, то надо его занять просто тогда. Вот если ваш ребенок спит, то можно просто молиться и ни о чем не думать, но если ребенок проснулся, то тогда вовлеките его в молитву. Посадите рядом, говорите: «Давай вместе молиться!» То есть ум как ребенок. Его можно вовлечь в молитву, если он проснулся, с ним ничего не сделаешь. Если спит – нормально. Можно молиться в это время. Сам Бог дал возможность такую.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!