Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

2.2.4. Как в молитве бескорыстно служить Богу?

Мои хорошие, понимаете, это хороший вопрос, поймите, что в этом мире не бывает вообще деятельности, которая не была бы направлена так или иначе на себя. Я же есть. Все равно, если я что-то делаю, то со мной это связано, понимаете.

Корысть бывает разной. Бывает, например, духовная корысть: вот я, например, молюсь для того, чтобы служить Богу. Это корысть. Служить Богу – это корысть, но это какая корысть? Это классная духовная корысть. Лучше служить Богу, чем водку пить, понимаете? Есть духовная корысть: я хочу стать возвышенной личностью. Это классная корысть, вообще греха в этом нет. Вот Бог разрешает хотеть быть возвышенной личностью. Он говорит: «Молодец, хорошая корысть, будь возвышенной личностью, или молись за то, чтобы родственники получили облегчение». Это корысть, 100 % корысть, пусть она не духовная, но благостная.

Вот «хочу вылезти из дерьма, хочу жить счастливо» – отличная корысть. Это корысть. Она не духовная, она благостная, но это хорошая корысть. Благостные корысти не являются чем-то греховным. Это хорошие корысти. Есть страстная корысть: «Хочу больше денег во время молитвы». Ничего страшного, нормально. Бог, если посчитает нужным, что тебя не испортят эти деньги, Он тебе их даст. Понимаете, есть разные корысти во время молитвы, и все они хорошие, если ты не хочешь изнасиловать кого-то, или морду кому-то набить, или проклясть никого не хочешь. Понимаете, если у тебя нет таких желаний, Бог всегда будет идти к тебе навстречу, и всегда будет тебе помогать.

Не надо бояться этого. Это наша жизнь. Мы все равно что-то для себя хотим. Надо понять, что есть духовная корысть, и по факту она называется бескорыстием. Теперь вы спрашиваете, когда же будет полное бескорыстие, вот «у меня плита на сердце». Полное бескорыстие у человека возникает от сильной любви. Когда мы человека любим другого, то полного бескорыстия не будет, потому что мы небескорыстного человека любим, и то, что отражается от него, это тоже корысть. Поэтому люди начинают привязываться друг к другу, ревновать, в результате имея дело с человеком.

Но когда мы Бога любим, мы имеем дело с бескорыстным объектом. Кого человек любит, таким он и становится, понимаете. Когда любовь к Богу становится очень сильной, человек вообще забывает про себя, ему все равно, в ад он пройдет или в рай, лучше у него будет в жизни или хуже, ему все равно, благо это будет для него или не благо, ему все равно, что с ним станет в результате служения Богу. Он просто хочет служить Богу, понимаете, он хочет служить, он хочет Его любить, потому что такова сила любви к Богу, таково могущество.

И это называется абсолютно бескорыстным немотивированным служением Богу. В этом случае карма человека сгорает просто, как дрова в огне, просто от любви. Даже не полностью чистое сердце может полюбить Бога очень искренне, даже грязное сердце может полюбить Бога искренне, если на то будет Его желание и милость.

Когда приходит любовь к Богу у человека, тогда он может претендовать на полное бескорыстие. В противном случае корысть все равно остается, и, если «плита на сердце», это и есть ваш объем работы. Это Ваша «плита», вот ее и лопатьте. Когда люди возмущаются насчет «плиты на сердце», это означает, что они не понимают, что это их.

Я приведу пример. Допустим, женщина идет, у нее 2 полные сумки по 15 кг продуктов. Она идет с магазина, к ней подходит мужчина, говорит:

– Тебе не тяжело? 

– Тяжело.

– Ну а чего тогда несешь? Поставь, не неси, что ты это несешь?

– Да мне нормально.

– Почему тебе нормально?

– Да потому что это я свое несу, понимаете, свое.

Или она несет ребенка.

– У тебя сколько ребеночку?

– Мой ребеночек уже 10 кг весит.

– А сколько ты его несешь уже? 

– Я несу его уже 2 часа.

– Устала?

– Устала, очень устала.

– Поставь его, пусть сам идет.

– Не, я буду его нести.

– Почему?

– Потому что это мой ребеночек, понимаете, я свое несу, он ребеночек еще, ему тяжело много ходить, он еще маленький, он же 10 кг.

Понимаете, «свое несу, свои продукты несу, своего ребеночка несу, и поэтому буду нести дальше, нет проблем». «А плита не моя, что это такое, что за плита вот тут у меня внутри, не хочу я эту плиту, что за плита такая?» А плита-то тоже ваша, так и несите свою плиту и не выступайте, не выпендривайтесь, потому что ваша плита. Тяжело нести? Ну да, но ваша, свое же можно, это тяжело, но свое. Вот и несите свою плиту.

Люди просто не понимают, что это их проблемы, что это их грехи, что муж мне такой попался – это потому у меня такая судьба, а не потому что он такой плохой. Понимаете это все наше. Вот когда человек понимает, что это все ему принадлежит, он тогда не выпендривается, не кричит, не возникает, а просто нормально живет. Понимаете, вот так надо мыслить со своей «плитой». Это по поводу «плиты» обратная связь.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!