Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

2.3.10. Почему во время молитвы в голову приходят разные мысли?

Во время молитвы сегодня было очень много мыслей, которые приходили и уходили. Я старалась настроиться, сконцентрироваться, выпрямлять спину, слушать голос наставника, больше просить помощи, кланяться, но при этом постоянно приходили мысли. Такая вот фоновая ерунда. Я хотела спросить, это нормально? Это так судьба действует? Или я недостаточно концентрировалась во время молитвы?

Так действует судьба, и вы недостаточно концентрировались. Это нормально. Мысли лезут в голову у всех людей на земле, и кто-то признается в этом, а кто-то нет. Редко бывает, чтобы человек погрузился в молитву и вообще ничего не лезло в голову. Это очень круто. Это значит, у него в молитве присутствуют две вещи. Первая — сила веры в Бога, и вторая — любовь к Богу, когда она захватывает сознание человека. 

Сила, связь, вера в Бога означают отношения. Если человек сильно верит в Бога, это значит, у него много силы и связи с Богом внутри, и тогда меньше мыслей. Или когда есть любовь к Богу, то глубокие отношения с Богом, с наставником, со святыми местами. Мне там всё нравится, потому что я там постоянно служу. Также служение. Когда человек кому-то служит, то любовь усиливается. Возникают отношения с этим местом, с этой личностью, и тогда память очень сильно приковывается. Потому что мысли и ум — это такая штука, которая всегда ищет счастья.

 Зачем уму счастье? Счастье нужно для того, чтобы работали все клетки тела и функционировали психические каналы и связи. Наши связи — это незримые нити со всеми. Всё вокруг требует счастья, куда ни глянь. А от кого? От тебя требует счастья. Точнее, от твоего ума. И поэтому ум постоянно думает, где же взять счастье. Но если человек получает счастье непосредственно в молитве через силу или любовь, то тогда ум приковывается к этому счастью и никуда не бегает. Он думает об этом, потому что там идет счастье. Зачем ему куда-то бегать? Всё, ему хватает на всё.

Поэтому в тот момент, когда человек в молитве обретает способность или сильно верит в Бога, или сильно любит Его, то в этом случае ум перестает думать вообще. Он просто слушает эту молитву, потому что счастье пошло и ему всё равно откуда. Постепенно ум начинает понимать, что счастье, которое идет от Бога, лучше, чем какое-то другое счастье. Оно вкуснее. Поэтому ум требует у человека со временем: «Ну-ка думай о Боге. Почему ты думаешь о чем-то другом? Это не так вкусно, не так интересно. Хочу больше счастья. Давай думай о Боге».

 Вот это уже называется духовно развитый человек. У обычных людей ум хочет всегда думать о чем угодно, только не о Боге. Потому что он пока не распробовал это счастье, которое идет от Бога. А духовно развитый человек распробовал, и поэтому ум у него всегда хочет думать о Боге и больше ни о чем. Вы, видимо, еще не настолько развиты духовно, чтобы ваш ум постоянно хотел думать только о Боге. Поэтому он думает о чем-то другом, потому что он ищет счастья. И с ним ничего не поделаешь. Если только прибить его, но, понимаете, ум прибить невозможно. Даже когда человек уходит из жизни, ум уходит вместе с ним. Человек там тоже думает, понимаете.

После этого тела ум тоже думает. Ум даже во сне думает. Его вообще не остановишь нигде и никогда. Поэтому самый лучший способ — полюбить Бога, почувствовать и уверовать в Него. И тогда приходит самоконтроль, и ум можно контролировать. А вообще это просто психологические сказки о самоконтроле. 

Один человек пришел к мудрецу и говорит: «Я могу контролировать свой ум». Мудрец говорит: «Ну, сейчас проверим. Вот думай всё время об этом козле». Тот говорит: «Хорошо». Затем этот человек приходит к святому весь такой ободранный и несчастный и говорит: «Я целую неделю пытался думать о козле, но он как будто убегает из моего ума. И я уже замучился с этим козлом. Можете дать мне какое-то задание попроще?» И мудрец говорит: «Попроще? Ну пожалуйста. Тогда вообще не думайте о козле. Думайте о чем-то другом, только не об этом козле». Человек отвечает: «Это классное задание. Спасибо, сейчас я выполню». И приходит через неделю весь такой ободранный и несчастный и говорит: «Я постоянно пытался не думать о козле, и козел всё время лез мне в голову. Что такое? В чем вообще дело?» 

А дело в том, что ум очень упрямый по природе и всегда думает о том, о чем мы не хотим думать. То есть если мы против чего-то, то это постоянно лезет в голову. Вот так устроен ум, и поэтому мы должны знать, что только любовь к Богу или вера в Бога остановит ум, и он перестанет суетиться и о чем-то думать. А сегодня у вас просто такой энергодумающий день. Бывают такие дни, когда мыслей больше, чем в остальные дни.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!