Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

2.4.4. Как выйти на новый уровень молитвы?

Как выйти на новый уровень молитвы и почувствовать свой диалог с Богом? Потому что на данном этапе молитва для меня как работа у солдата. Я мысленно обращаюсь к наставнику во время молитвы и отдаю, но именно Бога во время молитвы я не чувствую.

Сейчас у меня в жизни происходит серьезное событие, и сегодня утром я мысленно искренне молился и почувствовал присутствие Бога. Это бывает крайне редко. То есть я почувствовал, что Он контролирует всё, что происходит. И всё, что происходит, это по Его воле. Это меня успокоило и вдохновило. Но я не чувствовал Его реально как Личность, не чувствовал Его присутствия, форму Его, не чувствовал Его звук. Я просто понял, что Он присутствует, и всё. Это произошло на уровне концепции, само по себе. 

Бог всегда присутствует рядом с нами, всегда активно действует в нашей жизни. Например, если мы чувствуем из сердца счастье, это Он делает. Или мы что-то поняли, это тоже от Бога идет. Или когда заблуждение идет, это тоже от Бога. Всё происходит по воле Бога в этом мире. Но мы этого не знаем, потому что мы находимся в невежестве и считаем, что всё происходит по нашей воле, и мы сами тут всё делаем в этом мире. Глупо так размышлять. Потому что вся Земля находится в глубоком балансе разных стихий и сред. Человек только портит этот баланс. Ухудшается природа, ухудшается здоровье людей. Мы ничего не контролируем, мы только всё портим. Мы не можем глубоко понять, что реально здесь происходит. Но при этом мы уверены, что мы всё контролируем.

Точно так же мы считаем, что можем контролировать Бога во время молитвы. Допустим, почему я не общаюсь с Богом во время молитвы? Да потому что Он с вами не общается. Мы служим Ему, но это не значит, что Он сейчас вышел и начал с нами общаться. То есть Он — Бог, и Он общается только с самыми возвышенными. Его достигнуть очень сложно. И если человек молится, это не значит, что Бог сейчас покажется и начнет общаться. 

Молитва означает служение Богу. Ощущение Бога во время молитвы у каждого человека, если он молится правильно, всегда есть. Что это значит? Это значит, что есть ощущение спокойствия в сердце, ощущение чистоты, ощущение, что всё будет хорошо, что жизнь меняется к лучшему и я побеждаю судьбу. Все ощущения идут от Бога. Это и называется общение с Богом. Это называется взаимодействие с Богом. Бог всё равно реагирует. Он не бесчувственный. Он всё равно реагирует на нашу молитву, но степень отношения с Ним и возможность Его почувствовать зависит, в основном, только от Него. 

Бывает так, что очень возвышенный и чистый человек может быть святым, но Бог не будет показываться перед ним, потому что Он имеет право показываться перед тем, кем хочет. В чем здесь разница? Святой человек не хочет общаться с Богом, он хочет Ему служить. Понимаете? Он не хочет видеть Бога, но он хочет, чтобы Бог видел, как он Ему служит. Если человек настроен именно так, то Бог чаще появляется перед его взором. Потому что только святой человек достоин видеть Бога. 

Например, в летописях говорилось, что Моисей был настолько скромным, что Бог его долго уговаривал, чтобы тот начал выполнять свою миссию по спасению еврейского народа. Это длилось какое-то время, и Бог даже разгневался на него за то, что тот не соглашался, и послал еще его брата. В целом это был план Бога. 

В чем заключается идея? В том, что видеть Бога может только очень скромный человек, который ни на что не претендует. Он даже не претендует на право общаться с Богом. Он считает себя настолько греховным, что не имеет права общаться с Богом. И тогда Бог показывается более явно перед ним. Господь говорил и давал знания Моисею, Он разговаривал с ним, Он даже предстал перед ним в виде ангела. 

Другими словами, то, что Бог не общается с вами во время молитвы, это вполне нормально. Вот если бы вы с сигаретой в зубах сказали мне: «Бог всегда общается со мной во время молитвы», я был бы уверен, что у вас расстройство психики. Поэтому, когда мы не чувствуем, что Бог общается с нами во время молитвы, это нормально. 

Я служу Богу во время молитвы, я чувствую благодать Божью, чувствую, что у меня меняется жизнь, и понимаю, что это и есть присутствие Бога во время молитвы, и начинаю в Него верить.

А как определить, когда я Его почувствую?

Есть же знания о Боге. Знайте, если вы один раз почувствуете Бога в жизни, вы это ощущение никогда не сможете забыть. Допустим, вчера у вас прошел ретрит, и большинство из вас уже забыли все ощущения, которые испытывали во время молитвенного ретрита, или почти забыли. Но если вы увидите Бога или почувствуете, или будет с Ним какой-то диалог во время молитвы, то это не забывается никогда, ни в этой, ни в следующей жизни. Вы всегда будете это помнить, даже во сне. Вы будете находиться под контролем этого видения, и ваша судьба сгорит, как дрова в огне. То есть никакой судьбы не останется после того, как человек увидел Бога. Останется только духовная сила и любовь. 

Это высочайшая награда — увидеть Бога, почувствовать Бога, общаться с Ним. Не надо думать, что скоро ты должен получить награду. Это результат тяжелейших духовных трудов человека, очень серьезного служения.

Например, один святой очень долго плакал и молился, хотел увидеть Бога и не смог достичь этой цели. Прошло много-много лет, и он пошел в отчаянии топиться в Гангу. Он был старый и понял, что уже никогда не увидит Бога. По дороге он увидел мальчика, который ему мешал. И только когда мальчик ушел, он понял, что к нему пришел Бог в этом образе. И тогда он понял, что цель его жизни достигнута. 

Как он это понял? Этот мальчик из его сердца уже не выходил, Он не мог исчезнуть из его памяти, и он испытывал огромное счастье от этого образа. Этот образ неисчезаем, он остается навсегда.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!