Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

6.1.13. Можно ли представлять рядом с собой святого во время молитвы?

Можно ли молиться, представляя, что ты молишься со святым? У меня был такой опыт. Я молился-молился и почему-то представил, что рядом со мной святой Иоанн Кронштадтский, и меня это сильно вдохновило на некоторое время. Можно ли так делать?

Это вообще очень классный опыт. Если человек представляет, что рядом с ним святой, думает о нем, вспоминает его и держит в памяти, то даже можно голос святого не включать. Это представление само по себе уже является памятью о Боге. Это очень мощная практика. 

Если вы в следующий раз не сможете представить Иоанна Кронштадтского, как бы вы ни пытались, а в тот раз вам представилось легко, и вы его чувствовали явно, то из этого следует сделать вывод, что он лично присутствовал рядом с вами и помогал вам. Такое вполне может быть. 

Просто я почувствовал огромную такую мощь. Именно в молитве.

Я пока не знаю точно, как вы своей памятью его представили. В любом случае, это является контактом со святым. Есть два вида контакта. Один контакт из своей памяти. Настраиваешься на него и помнишь его во время молитвы. А второй вариант, когда ты настраиваешься на него, и он, видя твою усидчивость, решает помочь тебе, приходит и садится рядом с тобой.

Обычно это бывает раз в жизни. Он десять раз ходить не будет. Он тебе дает подарок, а потом ты уже должен научиться сам его вспоминать. Неизвестно, как так получилось, и я не могу сказать, то ли вы это сильно представляли, то ли он вам помог. Это станет известно, когда вы будете практиковать дальше этот метод. Сам по себе метод очень хороший, правильный. Надо всегда представлять святых и держать их образ в своей памяти. Но само по себе представление святых недостаточно, надо постоянно его славить, радоваться ему, желать ему счастья, погружаться в знание и в служение ему. Кланяться ему мысленно, а не просто сидеть: «Спасибо. Мне хорошо».

Я молился Деве Марии в тот момент и не мог молиться только Иоанну Кронштадтскому, а молился им вместе. Что будет, если мы вместе будем молиться? Не ему направлена молитва была, а более, скажем…

Немножко неправильное сознание. Это означает, что вы его считаете себе равным, то есть вы не понимаете сути. Представьте себе, что рядом с вами сидит Бог, и вы прославляете Богородицу вместе с Ним, как будто вы заставили Бога сесть рядом с вами, чтобы прославлять Богородицу. Это нормальный подход или нет? 

Невозможно.

Это возможно. Это нормальный подход или нет? 

Нет. 

То есть если рядом с вами сел Иоанн Кронштадтский, нужно ему молиться и славить его, и тогда в вашем случае ваша молитва будет идти к Богу сразу же. Если вы славите слуг Бога, особенно таких возвышенных, то в этом случае Богу больше нравится, чтобы вы славили Его вместе с Его слугами. Потому что недостаточное уважение к Его слугам является оскорблением для Бога. Ему не нравится это. 

Первый раз простительно, но в следующий раз, когда вы будете думать об Иоанне Кронштадтском, нужно кланяться и славить его. А если он вас попросит прямо: «Славь Отца моего», и вы начнете это делать по его просьбе, это тоже будет правильным.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!