Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

6.1.5. В чем заключается идея концентрации на лик святого?

Концентрация на лик святого нужна в критические моменты, допустим, вы не можете услышать тех, кто молится, вы чувствуете, что у вас тело непослушное, оно хочет двигаться, или ему больно сидеть, или оно вообще не хочет молиться, психика не поддается контролю, хочется спать. Есть много разных вариантов, когда вам невмоготу, и тогда вы обращаетесь к тому святому, с которым у вас есть отношения, именно к такому святому. Если нет такого святого – ко мне обращайтесь за помощью, если со мной нет отношений – обращайтесь за помощью к тому, с кем вы пришли на ретрит, может быть, у вас с ним есть отношения. 

Другими словами, нужна помощь человеку в этот момент, и он обращается за помощью. В основном мы концентрируемся на звук тех, которые молятся, и на святых людей мы концентрируемся тогда, когда надо.

Теперь еще очень важный момент. Сначала человек вообще не думает об иконах, о поклонах, он думает только о звуке и о тех, кто молится, и в тот момент, когда у него сердце открылось, в тот момент, когда сердце открылось, у него уже от сердца его собственный голос пошел. В это время можно свою молитву начать отдавать, чтобы она не зацикливалась на себе, в это время мы и можем мысленно отдавать молитву святым людям, иконам, и мысленно кланяться.

Поклон должен идти от себя лично, не надо себя представлять кланяющейся где-то сбоку, а вот именно ты мысленно кланяешься или просто в молитвенном настроении находишься, в настроении поклона. Или ты просто им благодарен и так далее, как хотите вы это представляйте, но не надо выдумывать, что вы где-то в стороне стоите, это уже слишком много вы вкладываете в этот образ, слишком много сил. Самое главное – это служение. Если вы в настроении поклона находитесь, даже не обязательно кланяться, можно просто находиться в этом настроении смирения, и это уже служение святым людям. Вы таким образом отдаете уже свою энергию им. Самое главное – понять, что в тот момент, когда…

Есть вообще три этапа молитвы. Первый этап – это настрой на тех, кто молится. Вы включаете речку, которая озеро питает, вы ее включаете, и, когда вы уже настроились, забыли про себя, дальше наполняется озеро. Это второй этап. Вы от себя, от своего сердца сильно желаете, молитесь, отдаете себя. И третий этап – когда вытекать начинает речка из озера, другая речка вытекает из озера. Она – ваши поклоны святому человеку. Это, может быть, последние 20 минут в конце молитвенной практики вы можете это делать.

Первая задача – услышать звук и включиться в этот звук, пространство победы над судьбой. Включенность в это пространство означает спокойствие в сердце, сильное слушание, забыл про себя, очень сильно чувствую вдохновение внутри. Значит, вы уже в этом пространстве находитесь. Следующий этап – вы попробуйте свой голос теперь очень сильно слушать, чтобы ваше пространство озера благочестия стало сильнее.

Когда ваш голос станет таким сильным, мощным, это значит, что у вас много сил появляется, вы, значит, включили свое благочестие сильно в процесс. Потом, дальше вы кланяетесь святому или людям всем отдаете.

Родственникам не надо своим близким отдавать свои молитвы. Надо отдавать людям вокруг или святому человеку. Молитва должна быть максимум бескорыстной. Чем бескорыстнее молитва, тем больше родственники получают благо, потому что в этом случае Господь очень сильно включается. Чем меньше мы думаем о себе, тем больше Господь думает о нас. Чем больше мы думаем о Боге, тем больше воспринимаем информацию. Вот такой ответ на этот вопрос.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!